Minggu, 29 Maret 2015

Q & A: Saeguk or Sageuk?

Sebenarnya pertanyaan ini sudah menggangguku cukup lama. Mana sih istilah yang benar untuk drama korea yang berlatar Sejarah kerajaan itu. Saeguk ataukan Sageuk? Selama ini aku selalu menggunakan istilah Saeguk, karena banyak orang yang menggunakan istilah itu. Tapi ternyata selama ini aku salah kaprah karena yang benar itu adalah Sageuk ;p

Dari mana istilah Saeguk itu muncul, mungkin dari pendengaran para penonton yang mendengar kata 'guk' di akhir kata Sageuk. Padahal sih jika di dengar-dengar lagi, orang Korea nya sendiri melapalkan istilah drama historikal itu dengan sebutan "Saguk" bukan "Saeguk"dan penulisan yang benarnya adalah "Sageuk" yang terdengar seperti "Saguk".

Jadi untuk menghentikan kesalah kaprahan ku selama ini, aku jadi iseng-iseng deh nulis postingan ini, sekalian mau berbagi tentang Question and Answer untuk para pecinta drama Sageuk^^ 

1. Apa Drama Sageuk pertama yang di tonton? Dae Jang Geum
2. Berapa banyak judul drama Sageuk yang sudah di tonton? Mungkin lebih dari 20 Judul.
3. Sebutkan judul-judulnya:

Joseon Sageuk: Dae Jang Geum, Hwang Jin Yi, Hong Gil Dong, Iljimae, The Return Iljimae, Chuno, JeJungWon, Dong Yi, Joseon X Files, Tamra The Island, Sungkyun Kwan Scandal, The Duo, The Princess' Man, Yi San, Arang and Magistrate, Horse Doctor, Cruel Palace, Samchongsa, King's Face, Secret Door, The Moon Embraces The Sun, The Great Seer

Before Joseon Sageuk: Queen Seonduk, Jumong, Empress Chunchu, Kingdom of The Wind, Princess Ja Myung, Sword and Flower,  King's Daughter Soo Baek Hyang, Ballad Of Seo Dong, The Iron King Kim Soo Ro, Shine or Go Crazy

Modern-Fussion Sageuk: Faith, Rooftop Prince, Queen In Hyun's Man, Invincible Lee Pyung Kang, Loving You for Thousand Years

4. Lebih suka yang mana, Joseon Sageuk atau Before Joseon Sageuk? Before Joseon Sageuk
5. Lebih suka yang mana, Fussion Sageuk atau Pure Facfiction Saeguk? Fussion Sageuk
6. Apa Drama Sageuk Terfavorite? King's Daughter Soo Baek Hyang
7. Siapa Karakter Lead Male Sageuk Terfavorite? Jo Hyun Jae sebagai Myungnong Teja
8. Siapa Karakter Lead Female Sageuk Terfavorite? Seo Ji Hye sebagai Princess Hwang Ok
9. Mana Drama Sageuk Termakjang? Cruel Palace

Meskipun aku lebih banyak menonton drama yang berlatar Joseon, ternyata aku memang lebih suka menonton drama sageuk dengan latar belakang sebelum Joseon. Tentu saja itu di awali dari Queen Seonduk yang membuatku keranjingan sama sejarah tiga kerajaan, Shilla, Baekje dan Goguryeo. Kenapa yah? Mungkin karena intrik nya politiknya lebih seru, tidak sekedar perebutan kekuasaan di Kerajaan dan tidak sekedar menceritakan tentang bagaimana cara melengserkan Raja yang sedang berkuasa, tapi juga tentang impian dan membangun Kerjaan baru yang lebih baik dari Kerajaan yang sudah ada.

Seperti Jumong, pendiri Kerajaan Goguryeo, Kim Soo Ro pendiri Kerajaan Gaya. Dan entah kenapa rasanya kisah cinta di Sageuk jaman before Joseon itu terasa lebih menarik untuk ku, karena kesannya tidak kaku dan salah kaprah. 

Di Sageuk jaman Joseon, kisah cinta yang terjadi banyaknya yah diantara Raja dengan Selirnya, atau Bangsawan dan Rakyat Miskin yang kebanyakan berujung tragis dan mengenaskan. Tapi kisah cinta di Sageuk Before Joseon itu banyak yang menggemaskannya, Kisah Pangeran dan Putri dari beda kerajaan yang berbagi pengalaman dan segalanya, saling menyembunyikan identitas, tapi akhirnya bahagia dengan restu keluarga, walo ada yang berakhir tragis. Satu lagi yang menarik dari Before Joseon Sageuk ini adalah suka ada cerita penyusupan mata-mata ke kerajaan lain, plus kostum-kostumnya lebih enak di pandang di mataku. 

Apa itu Fussion Sageuk? Drama Sejarah yang bercampur dengan cerita Rakyat, jadi kadang diangkat dari Manhwa atau novel, dan sebagian ada juga unsur-unsur fantasinya. Sementara Pure Factfiction Sageuk adalah drama yang menceritakan tentang Kisah hidup salah satu Tokoh Sejarah, entah itu Raja, Selir, Ratu, jenderal, putri ataupun dokter yang namanya memang ada di catatan Sejarah. Mengapa disebut Factfiction, karena sebagian diambil dari kisah nyata dan sebagainnya lagi hanya cerita fiksi.

Aku lebih suka Sageuk dengan genre Fussion Sageuk, lebih enak untuk diikuti dan biasanya aku malah lebih ngeh sama intrik politik di drama Fussion Sageuk ini, mungkin karena fokus ceritanya memang bukan tentang Politiknya. Dari semua drama Fussion Sageuk yang pernah aku tonton, Hong Gil Dong dan Iljimae adalah yang paling aku suka. Dan sebelum menonton King's Daughter Soo Baek Hyang, Iljiame adalah drama Sageuk terfavoriteku hingga bertahun-tahun lamanya.

Lalu mengapa posisi Iljiame tiba-tiba tergantikan oleh King's Daughter Soo Baek Hyang, drama yang sebenarnya masuk kedalam kategori Pure Factfiction Sageuk? Karena aku memang menyukai semua elemen di drama itu, ceritanya, karakter-karakternya, konfliknya, kisah cintanya, hubungan antara karakternya, dan yang terpenting aku terharu melihat hubungan Raja Muryung dan Putra Mahkota Myungnong, jarang-jarang aja sih liat Raja dan Putra Mahkotanya akur dan bahu membahu membangun Kerajaannya menjadi lebih baik dan melindungi Kerajaannya dari ancaman musuh.

Myungnong Teja yang diperankan Jo Hyun Jae di drama King's Daughter Soo Baek Hyang menjadi karakter Lead Male Sageuk favoriteku karena dia memenuhi semua karakter Pangeran yang menakjubkan.  Tegas, terkadang agak 'kejam', cerdas, ahli strategi di medan perang dan pemimpin yang handal, mencintai Kerajaan dan Rakyatnya, anak yang berbakti, juga saudara yang penyayang. Namun dia juga Lucu, Nobleman Sejati, dan berubah menjadi pria yang romantis dan Manja saat jatuh cinta, bahkan aku suka sekali melihat rasa cemburunya jika Solnan berdekatan dengan pria lain ;p.

Sebelum aku menonton Kim Soo Ro, Solnan adalah karakter Lead female Sageuk favorit ku. Gadis desa polos yang berjuang untuk berjuang untuk menjadi agen rahasia Baekje demi menemukan sang adik, perlahan karakter liarnya memang berubah, tapi perubahan itu sangat alamiah hingga membuat Teja jatuh cinta padanya. Namun setelah menonton Kim Soo Roo, aku lebih jatuh cinta pada Princess Hwang Ok >.<

Princess Hwang Ok diperankan oleh Seo Ji Hye. Sebenernya peran dia di Kim Soo Roo gak terlalu dominan lho, tapi dengan karakter Hwang Ok ini begitu menggemaskan hingga membuatku melupakan betapa kerennya Solnan ;p. Hwang Ok-nangja adalah Putri India dari dinasti Ayodha yang datang ke Goya untuk berdagang. tadinya dia akan di jodohkan dengan anak pertama Saudagar Goya, namun malah jatuh cinta pada Kim Soo Roo si tukang besi. Hwang Ok adalah perempuan yang cerdas dan penuh perhitungan, tanpa mempedulikan bahwa Kim Soo Roo mencintai wanita lain, dia tetap mendukungnya dan membantunya menjadi pendiri kerajaan Gaya hingga Kim Soo Roo sadar jika Hwang Ok adalah wanita yang paling berarti dalam hidupnya.

Setelah aku pikir-pikir sih yah, aku suka Myungnong Teja karena karakternya tetap bersinar bahkan saat Soo Baek Hyang menjadi drama yang sangat LF center. Begitu juga dengan Hwang Ok, dengan porsi perannya yang tidak terlalu mendominasi cerita, karakternya tetap mencuri perhatianku padahal Kim Soo Roo juga drama yang LM senter. Eh... kok bisa kebetulan yah? Itu Jo Hyun Jae dan Seo Ji Hye pernah maen bareng di drama 49 Days hehehe^^

Mengapa Cruel Palace menjadi drama Sageuk termakjang ku? Karena ceritanya benar-benar bikin hati kesal dan gondok, lha tokoh utamanya aja si Antagonis nya, Ibu tiri kejam yang menghalalkan segala cara agar anaknya menjadi Raja. Duh... gak tega banget deh liat nasibnya Sohyun Seja di Cruel Palace, benar-benar membuat hati miris, apalagi pas Scene Sohyun Seja mulai sakit-sakitan karena di Racun dan akhirnya meninggal di pelukan putra pertamanya, pangeran Sukchul~~~~

Ini hanya postingan iseng-iseng kok, dan berhubung aku memang lebih suka drama-drama Underrated mungkin jawabannya banyak yang tidak sesuai dengan pendapat kalian hehehe, tapi itu adalah jawaban jujur dari hati paling dalam tanpa subjektifitas lho hehehe~~~ Untuk yang mau ikutan iseng-iseng menjawab 9 pertanyaan di atas silahkan jawab di kolom komentar aja, untuk saling berbagi pengalaman aja sih^^

*written by irfa at cakrawala-senja-1314.blogspot.com*
credit picture as tag

4 komentar:

  1. eh, tanpa subjektifitas tapi kok banyakaku.nya mbak? hihihi
    sageuknya belum terbiasa yah, typonya dimaafkan kok^^
    aih, thank you so much buaat mbak satu ini, ngomongin sageuk mesksi dikit tetep aja berbobot
    lebih trerasa ngeshare dan bukan menggurui...
    thatrs why i like this :P
    btw, mbak belum liat drama sageuk kbs yang sukses tahun lalu?jeong do hyun atau apa gitru...
    penasaran soalnya wkwkwk
    oya tmets berarti emang adaptasi dari sejarah ya mbak? kirain cuma adaptasi novel aja...
    LOL kalo ngomongin underraterd saya juga sama kok, kadang pendapat saya yang beda banget dari kebanyakan orang sampe ngomonginnya cuma bisa di blog pribadi aja hehe
    YI SAN!!! (cie ada apa nempel yi san paling atas mbak? kirain mau nempel that princess :D)
    coba ada yang bikin fanpic han ji min sama so ji sub
    kan soji sub jadi yi san cameo di film sado :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud aku tanpa subjektifitas itu, dengan tidak melihat apakah yang main itu aktor fav ku ato bukan, tapi memang aku pilih berdasarkan yang aku suka cerita or karakternya ;p

      Seperti Soo Baek Hyang, aku pilih jd yg terfavorit karena memang ceritanya bagus *menurutku* bukan karena Seo Hyun Jin ada disana, walau awalnya aku nonton Soo Baek Hyang karena penasaran pada Seo Hyun Jin ;p

      Lalu Myungnong Teja, aku pilih dia jadi Lead Man terfavorit ku bukan karena aku ngepens sama Jo Hyun Jae, tapi memang benar-benar karena aku suka sama karakternya hehehe... klo mau subjektifitas sih, aku bisa pilih Sohyun Seja nya Samchongsa aja hehe, tapi berdasarkan penilaianku karakter Myungnong Teja lebih menganggumkan dari Sohyun Seja^^

      Haduh, drama-dramanya KBS 1 itu berat-berat Dira ceritanya, plus gak ada yang bening pemainnya, jadi aku pas aja ;p

      Setau aku sih TMETS itu Fussion Sageuk, karena itu memang hanya adaptasi dari novel, gak ada di Sejarahnya

      Utk Yisan, No Comment akh hahaha, iseng aja sih sebenernya aku pasang posternya jadi cover postingan ini ;p

      Iya tuh, siapa sangka, So Ji Sub bakal jadi Jeongjo di The Thorne, Raja yang pernah jadi suaminya dan cucu tirinya Han Ji Min hahahaha... *takdir apa kebetulan?*

      Hapus
    2. sip, udah tambah jelas kok^^
      thank you hehe

      kebetulan kayaknya wkwk nggak mau ngayal tingkat tinggi lagi deh, capek :P

      Hapus
  2. Nambahin info aja sih, Mbak. Sageuk (사극) itu hanjanya 史劇, dimana 史 (사) artinya sejarah dan 劇 (극) artinya drama (^^)

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkomentar^^ komentar kalian akan selalu menambah semangat menulisku^^