Rabu, 01 Juli 2015

The Time We Were Not In Love: The Love of One Eyed Fish (Buku Puisinya Choi Won)

Dalam drama The Time We Were Not In Love, Choi Won (Lee Jin Wook) tiba-tiba berubah bersikap dramatis setelah menemukan sebuah buku puisi berjudul The Love of One Eyed Fish karya Ryu Shi Hwa. Adegan ini sebenernya membuatku kurang menyukai karakter Won, ada apa dengan dirinya hingga bersikap begitu dramatis hanya karena menemukan sebuah buku. Meluapkan kemarahannya dengan bermain basket, lalu mengatakan kata-kata kejam pada Hana.

Hingga aku membaca puisi itu dan beberapa intrepertasi tentang puisi tersebut di beberapa blog. Akhirnya aku mencoba memahami kepribadian Won. Ada rahasia dalam buku puisi itu, entahkah itu karena Won yang terlalu melankolis, ataukan buku puisi itu mengingatkannya pada apa yang menimpa dirinya di usia 17 tahun.

Berikut ini terjemahan bahasa inggris dari puisi tersebut:

One Eyed Fish’s Love [ By Ryu Shi Hwa ]

I want to live like a one-eyed fish.
I want to love like a one-eyed fish.
A one-eyed fish, Bi-Mok,
that had been attached to each other for its whole life
to live like a two-eyed fish.
I want to love like them.

We had sufficient time. But,
We just didn’t love each other enough for the time.
I want to live the way a one-eyed fish lives.
When it’s alone,
the aloneness becomes noticeable.
The one-eyed fish, Bi-Mok.
I want to love like them
for the sake of my life.

Menurut intrepertasi beberapa bloger pengamat sastra puisi tersebut menggambarkan kehidupan dua ikan mata satu yang memilih menempel satu sama lain dan berenang bersama agar terlihat seperti ikan normal lainnya yang memiliki dua mata. Ini adalah puisi tentang persahabatan yang berlangsung sangat lama dalam kehidupan.

A one-eyed fish, Bi-Mok,
that had been attached to each other for its whole life
to live like a two-eyed fish.
I want to love like them.

Puisi ini mencoba mengatakan bahwa cinta yang saling membutuhkan untuk menjadi the real one adalah cinta sejati yang harus dicari. 

We had sufficient time. But,
We just didn’t love enough each other for the time.

Bagian ini adalah yang paling indah dalam puisi tersebut."Kita memiliki waktu yang cukup, Tapi... Kita hanya tidak cukup saling mencintai untuk saat ini" Hal tersebut menimbulkan sebuah pertanyaan tentang prilaku seseorang terhadap orang yang dicintainya dalam hidup. Bagian puisi tersebut menjelaskan mengapa kita tidak bisa hidup seperti ikan mata satu. Puisi tersebut mencoba menunjukkan kebanyakan orang yang melakukan berbagai kepalsuan untuk berkomitmen dengan seseorang.

Itu adalah sisi Egoisme dari manusia yang hanya membuat mereka semakin jauh dari orang yang dicintainya. Mereka terlalu takut untuk menunjukkan diri mereka yang sebenarnya. Sehingga mereka akan memainkan emosinya untuk melindungi diri sendiri dengan mengamati terlebih dahulu bagaimana orang tersebut bereaksi pada kelakuannya. Hasilnya adalah, Mereka tidak bisa bersikap tulus seperti yang dilakukan oleh ikan mata satu dalam puisi tersebut.
 
Saat membaca kalimat ini, aku langsung berpikir, apakah Won berpikir Hana tidak akan menunjukkan dirinya yang sebenarnya jika seandainya Won mengakui perasaannya? Ataukah dia yang takut tidak bisa melakukan segala sesuatunya dengan tulus untuk Hana? Saat mereka akan pergi ke kencan buta, bahkan mereka saling berbohong satu sama lain, jika mereka telah jadi sahabat baik saat itu, akan kah mereka masih saling berbohong. Won sepertinya tidak ingin membuat hubungannya dengan Hana penuh kepalsuan, karena itulah dia lebih memilih menjadi sahabatnya untuk membuat Hana merasa saat bersamanya. 
 
 I want to live the way a one-eyed fish lives.
When it’s alone, the aloneness becomes noticeable.
 
Saat sendiri, kesendirian itu menjadi nyata. Entah kenapa aku merasa bagian inilah yang mempengaruhi perasaan Won untuk Hana. Dia seolah tidak ingin membuat Hana sendirian, itulah mengapa dia memutuskan untuk menjadi sahabatnya dan bersikeras mengatakan padanya untuk tidak akan pernah mencintai Hana.

Tapi tentu saja, pasti ada sebab lainnya mengapa dia mengatakan kalimat kejam itu pada Hana. Alasan yang masih menjadi misteri, dan bisa jadi ada hubungannya dengan Na Young ataupun Masalah ibunya yang menikah lagi dan tinggal bersama adik Won dan suami barunya di Kanada.
 
Aku yakin  Buku Puisi itu adalah sesuatu yang penting dalam drama ini, karena terus muncul di episode 1 dan 2. Apalagi ekspresi Won saat melihat buku itu, baik sekarang maupun 17 tahun lalu selalu sama. Sedih dan terluka. Aku berharap akan ada penjelasan yang mengharukan dari buku puisi tersebut, bukan hanya sekedar simbol dari rasa ketakutan Won untuk berkomitmen dengan Hana.
 
*posted by irfa at cakrawala-senja-1314.blogspot.com*

Selasa, 30 Juni 2015

The Time We Were Not In Love Episode 2

Dalam hidup setiap orang akan ada sebuah masa yang menjadi titik balik dalam hidupnya. Hana datang ke acara pernikahan mantan pacarnya Ho Joon untuk emmpertahankan martabatnya, namun semuanya menjadi kacau karena Won yang membuat keributan. Hana menjadi tersudutkan.

Senin, 29 Juni 2015

The Time We Were Not In Love Episode 1

Akhirnya tayang juga drama yang paling bikin galau selama masa pra produksinya ini. Tapi kegalauan itu sepertinya terbalas dengan hasilnya. Overall aku suka episode nya dan seperti yang sudah terprediksi Chemistrynya Lee Jin Wook dan Ha Ji Won langsung ngeklik gitu, pantes aja di Konpers sama interview kemaren mereka sudah menyanjikan overload chemistry yang luar biasa.

Sabtu, 27 Juni 2015

Lee Jin Wook dan Ha Ji Won di SBS Midnight TV Entertaiment

Untuk mempromosikan drama mereka The Time We Were Not In Love, Lee Jin Wook dan Ha Ji Won melakukan interview di acara SBS Midnight TV Entertaiment yang ditayangkan 24 Juni 2015 lalu. Overload chemistry mereka ternyata tidak berhenti hanya di Konferensi Pers Drama ini saja, di acara ini bahkan mereka semakin tampak serasi. Dan rasanya sudah lama sekali aku tidak melihat Lee Jin Wook yang seperti itu, atraktif, playfull, percaya diri.

Kamis, 25 Juni 2015

The Time We Were Not In Love: D-2, Konferensi Pers dan Long Teaser

Yang paling aku khawatirkan saat Lee Jin Wook bermain drama dengan Aktris Populer adalah tanggapan fans si Aktris terhadap dirinya. Aku adalah orang yang agak sentimentil, dan agak kepo tentang penilaian orang-orang terhadap abangku itu. Sejujurnya, awalnya aku sama sekali tidak terlalu tertarik pada drama ini, bahkan ketika lawan main jinwook adalah Ha Ji Won, yang kata orang akan membuat lawan maennya mencapai titik kulminasi karir setelah berpasangan dengannya.

Rabu, 24 Juni 2015

Samchongsa: Crown Couple Delulu Mode On part 2


WARNING postingan ini mengandung banyak unsur ketidakbenaran, 
hanya hasil DELUSIONAL-ku semata

Hari ini Seo Hyun Jin bertolak ke Spanyol untuk syuting Let's Eat Special Meokbang di Spanyol bersama Yoon Doo Joon dan dua orang teman mereka *kasian Kang Mas Kwon Yool gak diajakin* dan karena kutukan Crown Couple yang masih kuat menderaku, mulai muncul ide-ide delusional setiap aku mendengar kabar terbaru dari Seja dan Sejabin. Bukan berarti aku hard shipper lho... seriusannya juga ini hanya untuk lucu-lucuan aja kok...

Senin, 22 Juni 2015

The Time We Were Not In Love: D-5 New Still and BTS Making Poster

SBS semakin gencar mengeluarkan Still terbaru drama ini, tapi sepertinya gambar-gambar yang mereka rilis kebanyakan gambarnya Hana dan Won, hmm.. iya sih karena mereka adalah fokus cerita drama ini. Sesuai dengan judulnya We itu pastinya merujuk pada Hana dan Won kan? Jadi drama ini akan sangat berfokus pada kisah persahabatan diantara mereka berdua yang ternyata memiliki perasaan lebih.

Minggu, 21 Juni 2015

The Time We Were Not In Love: D-6 New Poster, Teaser and Still

Semakin mendekati D-day nya drama ini tayang, SBS merilis 2 poster utama drama ini, masih senada dengan teaser poster yang sebelumnya, hangat dan romantis serta menggambarkan persahabatan Hana dan Won yang begitu lama.

Jumat, 19 Juni 2015

Seo Hyun Jin Memilih Jo Hyun Jae sebagai Tipe Idealnya


 
Awalnya liat foto-foto terbaru Jo Hyun Jae untuk BNT International di koala, iseng-iseng jadi nge-search nama Jo Hyun Jae di twitter trus nemu link terjemahan interviewnya Jo Hyun Jae dengan BNT dan BANG!! aku dapet heart attack yang tidak terduga.

Let's Eat 2 Episode 14

Mohon maaf yang sebesar-besarnya pada para pembaca yang menunggu lanjutan recaps Let's Eat 2, hampir 2 minggu lebih aku nyaris tidak menyentuh blog sama sekali, jadilah belum sempat men-share recaps episode 14 nya yang sudah lama sekali di posting oleh mba Mumu.

Bagaimana kelanjutan perasaan Soo Ji pada Dae Young? Tentu saja karena dia masih memiliki hubungan 'mesra' dengan Sang Woo, Soo Ji berada dalam tahap denial mode on. Selengkapnya, di blog mba mumu yah^^


Note:
Untuk episode 15 nya, mungkin akan agak lama, aku baru mulai mencicil drama-drama yang aku lewatkan ketika aku berada dalam masa super sibukku sejak 2 minggu lalu. Sejujurnya aku belum sempat menonton episode 15-18 Let's Eat 2 ini dengan menggunakan subtitle, jadi maaf yah klo recapnya agak lama.

Note 2: Karena sudah memasuki bulan Ramadhan, aku tidak akan memposting makanan-makanan di episode 14 ini ;p 

*Selamat menunaikan ibadah Shaum Ramadhan bagi semua reader yang menjalankannya*