[Curhat] Reply 1997


Sudah berapa lama aku mengabaikan blog ini? Sepertinya cukup lama ya,, aku bahkan belum mengupdate Review Ghost episode 14-20 dan belum melanjutkan Recaps Queen In Hyun's Man episode 10. Aku pernah berkata, bahwa season ini, aku hanya akan mengikuti Dramanya Aa Jun Ki, Arang and The Magistrate, tapi apa yang terjadi? Aku malah kepincut sama Golden Time dan sekarang,,, aku dibuat galau setengah mati sama Sitcom yang berjudul Reply 1997 yang ditayangkan di tVN.

Pertama kali melihat poster drama ini berseliweran di beberapa blog yang sering aku kunjungi, aku cuek bebek. Karena di poster itu ditunjukkan bahwa para pemainnya berpakaian seragam sekolah. Setelah gagal menyukai Dream High dan God of Study aku sudah menobatkan diriku tidak cocok dengan drama korea yang bercerita tentang anak sekolahan. Begitu juga setelah melihat castnya, sama sekali tidak ada yang aku kenal. Jadi aku sama sekali tidak mempehatikan drama ini mulai dari tayangan perdananya.

Hingga teman-teman mulai bertanya apakah aku mengikuti drama Reply 1997? Tentu saja aku bilang "tidak", bahkan meluangkan waktu untuk sekedar membaca sinopsisnya pun tidak pernah. Tapi bukan hanya satu orang yang menanyakan tentang drama ini, dan setiap bertanya mereka pun merekomendasikan drama ini untuk ditonton. Aku jadi sedikit penasaran, mulai bertanya tentang drama ini pada teman-teman yang mengikuti drama ini, dan tanggapan mereka semuanya positif, mereka menyarankan aku menonton drama ini.

Tanpa mencari tahu lebih banyak tentang drama ini selain dari informasi dari teman-temanku akhirnya aku memutuskan menDownloadnya terlebih dahulu. Dalam 2 hari saja aku sudah selesai menDowload 14 episode Drama yang ternyata Sitcom ini. Aku mulai menonton episode 1 nya, dan Ommo,,,, aku langsung saja jatuh cinta sama episode 1 nya. Entah mengapa saat menontonnya beberapa scene membuatku terharu dan rasanya ingin menangis, terutama saat scene Shi Won yang seorang fangirl fanatic dari boyband H.O.T melakukan tarian Idol favoritnya itu saat dia menonton konsernya.

Aku yang sama sekali tak pernah tertarik dengan Boyband korea benar-benar terharu melihat perjuangan Shi Won sampe segitunya menyukai idolanya. Scene Yoon Jae (diperankan Seo In Gook) dan Shi Woon (diperankan Eun Ji 'A Pink') pun menjadi favoriteku, melihat persahabatan mereka sejak kecil yang sangat menakjubkan juga membuatku gemes-gemes gimana gitu. Rasanya seperti membaca Manga Jepang yang sering membahas persahabatan sejak kecil.

Scene favorite ku di episode 1 adalah saat Yoon Jae  mengatakan pada Shi Won jika Yoo Jung, teman Shi Won mengajaknya berkencan, Yoon Jae bertanya pada Shi Won: Haruskah dia tidak berkencan dengannya? Shi Won berkata mengapa Yoon Jae bertanya padanya? Tapi Yoon Jae terus bertanya haruskah dia tidak berkencan dengannya? Tapi Shi Won sama sekali tidak menjawab. Hingga Yoon Jae mengeluarkan kupon “Do anything for me” yang diberikan Shi Won padanya sebagai hadiah ulang tahun. Yoon Jae memberikan kupon itu pada Shi Won dan berkata: “Jangan buat aku berkencan dengannya” Lalu mereka pun saling bertatapan.

Melihat tatapan dan permintaan Yoon Jae padanya, seharusnya Shi Won sudah bisa mengerti perasaan Yoon Jae padanya, atau mungkin sebenarnya Shi Won sudah mengerti tapi megabaikannya karena persahabatan mereka yang sangat penting baginya.

Jadi galau setelah menonton episode 1, dan melihat kegalauan teman-teman yang sudah menonton hingga episode 14, aku memutuskan menunda menonton kelanjutannya hingga tahu bagaimana nasib hubungan Yoon Jae dan Shi Won akhirnya,, karena aku pikir, Endingnya akan tayang di Minggu kemarin,, tapi ternyata harus bersabar hingga hari selasa tanggal 18 September. Akhirnya aku memilih meneruskan menontonnya dulu dan mencari tanda-tanda. Walhasil aku tak bisa berhenti saat memulai untuk menonton episode 2nya, jika tidak ingat harus kerja besok paginya mungkin aku akan menontonnya semalaman tanpa tidur. Dalam waktu 2 malam aku menyelesaikan 14 episode tanpa skip.

Drama ini membuatku jatuh cinta, semua scene nya bener-bener berarti persahabatan Yoon Jae dan Shi Won bersama teman-temannya. Persaudaraan Yoon Jae dan Tae Wong, Hubungan Shi Won dengan kedua orang tuanya, semuanya membuatku takjub dan terharu. Tema drama ini sebenarnya sederhana dan ringan, tapi cari penyajiannya yang banyak flashback dari 2012 ke jaman 90an membuatnya menjadi semakin menarik.

Penyajian kisah cinta segi tiga antara Yoon Jae-Shi Won-Tae Woong pun sangat mengharukan bagiku. Yoon Jae yang memilih untuk melupakan Shi Won demi sang Kakak,, tapi dia juga tidak sanggup melihat kebersamaan Shi Won dan Tae Wong.

Belum lagi perasaan Joon Hee untuk Yoon Jae, meskipun ceritanya Joon Hee gay, tapi sikap malu-malunya setiap kali Yoon Jae menyentuhnya terlihat sangat menggemaskan. 

Juga kisah cinta Hak Chan dan Yoo Jung,, Ommo,, mereka itu sweet couple. Ngakak banget setiap kali Yoo Jung minta putus karena hal sepele tapi kembali terkesan pada sikap sederhana Hak Chan yang sepertinya membuat dia jatuh cinta pada Hak Chan.

Hingga episode 15 pun ternyata misteri tentang suami Shi Won dan Ayah dari bayi yang dikandungnya masih menjadi misteri. Meskipun 99 % aku yakin suami Shi Won itu pasti Yoon Jae setelah melihat Shi Won dan Yoon Jae mengakui perasaannya masing-masing di episode 14 dan betapa manisnya hubungan mereka di episode 15,, tapi saat melihat Yoon Jae nangis sesegukan setelah menerima sms dari Tae Woong yang meminta maaf padanya, Waduh,, jangan-jangan Yoon Jae bakal menyerah lagi tentang perasaan pada Shi Won demi kakaknya itu.

Namun melihat karakter Shi Won dan Tae Woong sih,, aku yakin bakal Yoon Jae yang menjadi suami Shi Won. 

Pertama Shi Won sudah menetapkan hatinya bahwa dia mencintai Yoon Jae tak lama setelah Yoon Jae mengutarakan perasaannya dengan hati terluka dan berkata pada Shi Won bahwa jika seorang lelaki mengatakan perasaannya pada wanita yang tidak mencintainya seperti orang bodoh, itu artinya dia tidak ingin lagi bertemu dengan wanita itu. Setelah kepergian Yoon Jae, Shi Won hanya bisa menangis apalagi setelah melihat hadiah ulang tahun yang berupa cincin dari Yoon Jae. Shi Won bahkan dengan jelas mengatakan pada Tae Woong bahwa dia tak bisa lagi menjalin hubungan bersamanya, karena hatinya berdebar untuk orang lain bukan untuk Tae Woong. 

Kedua, Tae Woong sangat mencintai adiknya, dia bahkan terlihat sangat terpukul dan bergalau ria saat mengetahui bahwa Yoon Jae mencintai Shi Won jauh lebih lama sebelum dirinya. Meskipun dia berkata tidak akan menyerah tentang Shi Won begitu saja pada Yoon Jae, tapi akhirnya dia mempertemukan Shi Won dan Yoon Jae sebagai isyarat dia menyerahkan Shi Won sepenuhnya pada Yoon Jae.

Meskipun memiliki keyakinan sebesar itu, tapi tetep aja sih,, agak-agak  galau liat ending scene episode 15,, takut aja kalo akhirnya bukan Yoon Jae yang jadi suaminya Shi Won. Waktunya menggalau hingga hari selasa,,, 

Kalau sampai bukan Yoon Jae yang bukan suaminya Shi Won aku jadi kepikiran untuk meneror penulisnya seperti yang dilakukan oleh Ibu Shi Won saat Ayah Shi Won putus asa dengan keadaannya pasca operasi kankernya setelah melihat salah satu drama tentang tokoh utamanya yang dinyatakan kena kanker dan tidak mungkin bertahan hidup. Tapi sayangnya aku nggak tahu gimana cara menghubungi sang penulis,, wkwkwkwk,,,
14 Komentar untuk "[Curhat] Reply 1997"

Dramanya baaguss ya kak.
Aku ngikuti sinopsisnya dan pengen banget download dramanya tapi gak taau mau download dmn! :(
Bagi info link downloadnya donk kak :)

Belum nonton dan juga belum berani baca sinopsis... Hehe... Takut galaunya tambah banyak.. Apalagi sekarang tontonanku nambah sama Nice guy hahaha...

Tahan tahan tahan hahahhaa.....

irfa bruntung kna galau replay 1997 nya sekarang2 jd brgalau2 rianya cukup sampe hari selasa aj, aku udah galau dari kmaren2 wktu replay 1997 bilang cuma 8 eps,,, eh.. trnyata ga jd 8 tp jd 16 eps,,, kebayang kan?? galau abiss faa :D
Ending eps 15 bener2 bikin gemeeees bgt, aku sih pengennya nyubit2 scriptwriterna smbil maksa 'suaminya hrs yoon jae jgn tae wong titik ga pake koma' :)

hihi,, iya mimu,, beruntung banget deh,, aku kepincut drama ini baru2 ini aja,, ngerasa jodoh sama Reply 1997,, apalagi karena Sitcom ini aku menemukan lagu yang sudah aku cari selama 2 tahun lebih,, So Amazing,,

Pastilah,, wajib Yoon Jae yang jadi Suami Shi Won,, kalo sampe enggak,, awas aja tuh SW-nim,, minta diteror tuh SWnya kalo sampe dia menjadikan Tae Wong suaminya Shi Won, lha Wong dah jelas Shi Won cuman cinta sama Yoon Jae,,

seperti kata Shi Won pada Yoon Jae,,, "Tae Wong Oppa adalah salah satu teman dekatku, orang yang penting untuk ku, sama sepertimu. Tapi dia bukan masalah,, karena satu-satunya orang yang sangat aku pedulikan hanya dirimu" Ommo,, udah jelas lah,, Shi Won kagak bakal mau kalo nikah sama Tae Wong,,

Di Indowebster udah lengkap sampe episode 15,, drama ini bisa di DL disana, atau kalo mau nonton streaming, bisa di DramaCrazy atau di Gooddrama.net

Nonton aja Nis,, dijamin ga bisa berhenti,, di episode 4,, ada Im Shi Wan lho,, jadi cameo,, hehehe,, kalo ga mau galau sih,, nontonnya setelah tamat aja,, tinggal 1 episode lagi,,,

iya kk.. aku pgn nya shi won sma yoon jae.. harus.. hehehe. neror penulis nya brg yok kk kalo ntar tae woong yg mala jadi mah shi won.. hahaha. :D
gak sabar nunggu akhirnya..

gw ngikutin sinopsisnya jg... tdnya pengen donlot, tp ga tau donlot dimana, jd akhirnya nunggu dvdnya aja deh.. kan ga lama lagi..hehehehe

oalah,....cha baru mampir..maaf rada telat komen,iya irfa akhirnya galau juga...wkwkwk..tapi ya pasti Yon Jae lah bakalan jadi suaminya Shiwon,,,

klo enggak?buat Cha sya saja ha ha ha....

hmm,sementara lagi nyelesain nonton dorama Great Teacher onizuka remake 2..keren juga...tapi sayang irfa tak suka berbau sekolah...tapi ehem-ehem...(batuk mode on) sepertinya irfa ikutan kena virus answer me 1997 he he...

cha lagi nungguin come backnya moon GY ...

tak apa Cha,, aku jg jarang ngurusin blog akhir2 ini,, iya,, pasti Yoon Jae ya suaminya Shi Won,,, selain ttg Yoon Jae dan Shi Won,, berharap juga Joon Hee bisa menemukan kebahagiaannya,, pengennya sih dia jadi suka ma cewek gituh,,,

GTO remake kyknya emang lagi populer ya,, dorama jepang yang aku ikutin season ini cuman Sprout aja,, itu juga drama anak sekolahan kok,, klo Dorama Jepang aku suka nonton yang bertema sekolah,, lebih nendang aja kisah dan karakternya,,,

kalo masalah Reply 1997 sih,, aku ngerasa jodoh ma drama ini, walo nggak ngikutin dr awal,, aku seneng bgt bisa nonton drama ini,, bener2 heartwarming, mengajarkan banyak nilai kehidupan dengan cara sederhana yg bisa membuat kita menangis dan tertawa terbahak-bahak, bahkan tersenyum simpul karena melihat kelakuan para karakternya,,

MGY jadi kan maen drama sama Shi Hoo Oppa,, aku juga ga sabar deh nunggu drama mereka,, walo katanya drama akhir pekan,, moga bukan drama dengan banyak episode ya,,,

amin...mdh2an jangan banyak episode ...abis aku kangen dengan akting MGY apalagi perpaduan dengan Shi Hoo oppa....
irfa mari kita menunggu dengan setia malam ini...reply 1997 akhirnya datang...

Nggak ada yang kasian sama karakter Joon Hee ya? Maksudku, memang aku nggak ngarep Yun Jae bakal bales perasaan dia, tapi cuma dia yang dapat ending paling ga jelas. Padahal dia karakter yang paling baik, nggak egois, dan bijak di drama ini. Aku paling sering nangis cuma saat-saat scene Joon Hee muncul :'(

huaaaaa~ aku kira disini gak ada artikelnya reply, wkwkwk.. waktu cari2 gambar malah ketemu disini fufufufu..

aigooo~ aku suka sama penjabarannya mbak irfa. Hehehe.. jadi mbak irfa tu dream high sma GOS nggak nyangkut toh? Aku sih dream high dapet tp GOS belum nonton -_____-

Ah, mungkin mbak irfa jodoh sama drama ini karena disini gak melulu tentang kehidupan sekolah remaja sampai akhir. At least, di episode 13 keatas mereka udah kerja semua kan jadinya kelihatan aja masa depan masing2 fufufufu.

sama mbaak ~ aku juga paling suka disini persahabatannya shiwon sama yoonjae yang dari kecil itu. Bener-bener kelihatan murni dan realistis. Lebih realistis justru karena banyaknya adegan pertengkaran bukan karena mereka bersahabatnya mulus-mulus aja.

Aku juga dibikin gemes sama persahabatan temen-temennya Yoon Jae. Juga hubungan Yoon Jae sama Jun Hee yang meskipun kita tau Jun Hee itu Gay tapi tetep aja jatuhnya nggak bisa ilfil sama tuh anak. Malah berharap dia bisa bahagia hehehe... lagian emang ekspresi 'malu-malu nggak kelihatannya' Jun Hee itu bikin gemeees...

Aaah~ dan kisah Tae Wong - Shi on - yoon jae nya nyaris bikin aku pingin nangis. Kelihatan banget gimana sebenernya Yoon Jae sama Tae Wong sangat menyayangi dan membutuhkan satu sama lain. Kelihatan banget gimana pedulinya mereka satu sama lain, dan harus memilih antara saudara kandung atau gadis yang dicintai itu pasti nyeseeeek banget. Tapi untung happy end :p

aiyaaaaa... tuh kan beneeerrr... drama ini mirip sama komik2 jepang kaan. Kesannya aja kayak di jepang kehidupan sekolahnya itu lho heheheh

*duh ini apa sih malah ngoceh kepanjangn*

tak apa linna~~^^
aku suka kok baca komentar yang panjang~~
liat aja komnenku di postingan ini, cukup panjang-panjang juga kan?

memang tiada habisnya deh membahas Reply 199, kalo udah mulai nonton Reply rasanya tidak bisa berhenti,, ingin Replay lagi,, Replay lagi~~

Terimakasih sudah berkomentar^^ komentar kalian akan selalu menambah semangat menulisku^^

Back To Top