Surat Kim Bung Do di Queen In Hyun's Man episode 15


Maaf ya,, aku belum sempet posting lanjutan Recaps Queen In Hyun's Man,,, selain sedang terobsesi sama Ghost,, aku juga ga tega nonton episode 13-15 drama ini. Setelah ngikutin Recapsnya di blog lain,, aku merasa tidak akan sanggup untuk menontonnya sementara ini, setiap kali melihat Ji Hyun Woo aku hanya ingin menangis,, mengingat nasib tragis yang harus dia jalani di episode 15,,

Di Episode 15,, saat Bung Do menyadari dirinya tak bisa lagi kembali ke jaman Modern untuk menemui Hee Jin, Bung Do menuliskan Surat untuk Hee Jin, ini isi suratnya:



이것은 당신에게 쓰는 서신인 동시에 나에게 쓰는 글이오.
This letter is written for you, at the same time, written for me.
내가 이 글을 썼다는 것을 잊을지도
I might forget that I wrote this letter
아니면 이 글조차 존재가 사라질지도 모르지만
Or maybe, this letter might not even be in existent by then..
내가 아니면 당신이
혹시나 기억을 붙들고 살게될지도 모를 누군가를 위해 쓰는 글…
This letter is written for me.. or you, whoever that may continue to hold this memories of ours.
내가 이 부적을 우연히 얻게 되었을 때
나는 그 인과가 무엇인지 알고 싶었소.
When I first got this talisman, I wanted to know what the cause and effect behind it was.
처음에는 좌절했던 나의 꿈을 이루는 것이 그 과라 생각했고
At first, I thought that it will allow me to fulfill my dream.
그 다음엔 당신을 만나 인연을 잇는 것이 그 과일지 모른다고 여겼고
Thereafter, I met you and then i thought maybe it was for our meeting.
그 다음엔 다른 세상에서 새 인생을 사는 것이 그 과라 생각했으나
After that, I thought that the end of all these was that you and I would live together in that world.
이제야 뒤늦게 깨닫게 된 인과는
목숨을 구한 인으로 내 모든 것을 잃어야 하는 것이 과였소.
However, I finally realized what the effect of all this would be.
In order to save my life, I had to lose everything.. that is the effect.
나의 미래, 나의 명예, 나의 가치관, 내 사람들 그리고 당신까지…
My future, my reputation, my values, my people.. and even you.
목숨을 얻으려면 다른 모든 것을 잃는 대가를 치뤄야한다
In order for me to keep my life, I have to lose everything.
어쩌면 당연한 이치였소.
I was a fool..
그중에 하나쯤은 갖고 갈 수 있다고 믿은 내가 어리석었을 뿐.
I thought that I was able to at least keep one thing..
어디까지 잃어야 대가를 다 치르는 것일까
But how much more do I have to lose, in order to pay back for my life?
당신을 다시는 만나지 못하는 것, 그것조차 사치라는 걸 이제 깨달았소.
I will not be able to meet you again.. I finally woke up to that fact. I want to meet you.. but that to me, is a luxury.

기억.
우리들의 기억…
The memories between us.. memories..
우리가 서로를 잊고 살게 될지
Will we both forget the memories and live on…
아니면 기억을 놓지 못한 채 영원히 괴로울지
Or will we be able to keep the memories and cry holding the memories forever…

마지막 바람이라면
나는 당신을 기억하고 싶소
If I can have a last wish… I wish that I will remember you..
목표도 없는 여생에
그 기억조차 없다는 건 지옥일 듯해서
If i cannot even remember you in this aimless life i live, then this life will be like hell to me..
그리고 당신은…
그리고 당신은 훗날 이 글을 읽게 되더라도
And you… and you… If you ever read this letter..
누구를 향한 서신인지조차 깨닫지 못하길 바라오.
I hope you will not be able to realise who the letter is written for


sumber: Redpinkboxes 

Aku mencoba menterjemahkannya dalam bahasa Indonesia,, tapi nggak tahu bener atau enggak begini maksudnya,, aku banyak meraba-raba, soalnya Englishku minim banget,,



Ini adalah sebuah surat yang aku tuliskan untukmu
tapi disaat yang sama surat ini aku tuliskan untukku juga

Aku mungkin akan melupakan pernah menulis surat ini
atau
mungkin juga surat ini  akan menghilang sepenuhnya, 

Surat ini Aku tuliskan untuk ku atau untukmu
atau siapapun yang mungkin akan mengingat kita dalam kenangan mereka

Saat aku mendapatkan jimat ini, aku ingin tahu bagaimana sebab dan akibatnya
Awalnya, aku pikir akibatnya akan memenuhi mimpi-mimpi ku yang tak terwujud
kemudian aku percaya bahwa akibatnya adalah pertemuanku denganmu yang merupakan sebuah takdir
Setelah itu aku percaya bahwa akibatnya adalah hidup baru di dunia yang berbeda bersamamu, 

tapi,,,

Sekarang, aku baru menyadari, bahwa semua ini adalah hubungan sebab dan akibat
Sebabnya adalah keselamatan hidupku dan akibatnya adalah aku kehilangan segalanya.

Masa depanku, Kehormatan ku, Nilai hidupku, Orang-orangku, dan juga,,, dirimu,,,
Itu mungkin sebuah penjelasan yang logis

Untuk menyelamatkan hidupku aku telah kehilangan segalanya
Aku adalah orang bodoh yang percaya bahwa aku dapat menjaga segala sesuatunya hingga akhir

Tapi harus begitu banyak kah kehilangan yang harus aku terima untuk membayar kehidupaku?
Aku Tak bisa bertemu denganmu lagi,,,
Akhirnya aku terbangun pada sebuah kenyataan,,
Aku Ingin bertemu dengamu,,, Tapi,,,
Itu hanya akan menjadi sesuatu yang berharga yang tak bisa kumiliki.

Kenangan
Kenangan antara kita…
Itu adalah harga terkahir yang harus aku bayar

Bahkan,  Aku tidak tahu apa yang akan terjadi sekarang.
Jika kita hidup dengan melupakan satu sama lain
Atau tetap menjaga kenangan ini dan hidup dalam kesedihan selamanya.

Harapan terakhirku…
Aku ingin mengingatmu,,,
Jika aku tidak memiliki kenangan tentangmu dan tujuan di sisa hidupku, rasanya akan seperti di neraka

Dan kau,,, Jika kau membaca surat ini di masa depan..
Aku berharap, kau tidak menyadari kepada siapa surat ini ditujukan
 
Huah,,, nangis bombay deh aku hanya setelah membaca surat ini...
Jadi cemas sama episode terakhir drama ini.... 

PD nya sih,, bilang akan ada akhir yang sangat memorable dan menakjubkan,, kita lihat saja bagaimana akhir kisah Cinta Kim Bung Do dan Choi Hee Jin ini,,, 

Buat yang Ingin melihat Adegan saat Bung Do menulis surat ini untuk Hee Jin, videonya udah ada di Youtube nih:
Bung Do Heartbreaking Letter (Episode 15)

7 Komentar untuk "Surat Kim Bung Do di Queen In Hyun's Man episode 15"

Sis irfa bnr2 tega, bukan kasih recap nya malah surat yg bikin mengharu biru.
Wah baru baca suratnya aja uda termewek2. Gimana kalo nonton banjir deh.

Kak Irfa Terusin recapnya donk. Penasaran nih.
Suratnya bikin mewek

Em fokus sm 1 drama j dong mbk.
Jgn bnyk2.
Kpn lnjtnx queen in hyun's man. Dah d tggu2 ne.
Hehe

Irfa, tambah berderai air mata deh aq baca surat BD

penasaran berat sama akhir cerita QIM...HE atau SE???sangat berharap happy end...tp ceritanya kan beda dg RP yg ada unsur reinkarnasi-nya...jd adakah keajaiban yg membuat KBD dari jaman 300 th lalu dan HJ dari masa kini bisa hidup bersama dan bahagia selamanya...

Aku juga salah satu penggemar QIM, dan episode ini bener-bener bikin nangis parah.. apalagi yg pas bungdo nulis suratnya.. huwaaa bener2.. malem ini ga bisa tidur, penasaran banget sama endingnyaaaa..

Terimakasih sudah berkomentar^^ komentar kalian akan selalu menambah semangat menulisku^^

Back To Top