Selasa, 20 September 2016

Scarlet Heart Ryeo: Wang So adalah Raja Gwangjong



Untuk yang belum pernah menonton Scarlet Heart versi cina atau tidak tahu tentang Sejarah Raja Gwangjong dari Goryeo mungkin banyak yang bertanya-tanya apakah raja Gwangjong itu benar-benar Wang So seperti yang ada di penglihatan Hae Soo ataukah masih ada kemungkinan Gwangjong adalah pangeran lain? Jawabannya sudah jelas bahwa Wang So lah yang kelak akan jadi Raja Gwangjong, raja ke-4 Goryeo seperti yang diingat Hae Soo dengan sama-samar.

Masalahnya adalah, benarkah Gwangjong adalah Raja yang kejam yang akan membunuh saudara-saudara nya untuk menjadi Raja? Apakah ingatan Hae Soo tentang Gwangjong itu akurat? Bagaimana jika Hae Soo salah mengingat, seperti saat pertama kali dia merasa ragu siapa Raja setelah Taejo di Goryeo, dia menebak Gwangjong lah yang menjadi raja, namun kemudian dia mengingat jika Gwangjong adalah raja ke-4 Goryeo yang setelah naik tahta akan membunuh saudara-saudara nya.

Bagaimanapun Wang So merupakan adaptasi dari karakter pangeran ke-4 di cerita Bu Bu Jing Xin yang kemudian menjadi Kaisar Yongzheng dari dinasti Qing yang juga terkenal sebagai Kaisar yang kejam terhadap lawan politiknya sehingga katanya dia tak segan membunuh saudaranya sendiri ketika mereka menjadi lawan politik nya (baca: saingan dalam memperebutkan tahta). Bu Bu Jing Xin tidak menyimpang dari sejarah yang tertulis di catatan kuno cina, setelah pangeran ke-4 naik tahta tragedi demi tragedi terus terjadi meskipun Ruoxi berharap dia bisa mencegah semua itu dan mengubah takdir pria yang dicintainya tersebut.

Sama seperti Kaisar Yongzheng, Raja Gwangjong dari Goryeo pun memiliki reputasi yang kejam terhadap lawan politiknya terutama setelah dia berkuasa. Gwangjong melakukan reformasi besar-besaran dalam pemerintahan kerajaan Goryeo demi mewujudkan Goryeo baru yang diimpikannya. Salah satu langkahnya adalah dengan membersihkan pemerintahannya dari para bangsawan Goryeo yang tidak mematuhi kebijakan-kebijkan yang dikeluarkannya.

Goryeo sebenarnya mengalami kemajuan yang sangat pesat pada masa pemerintahan Gwangjong, salah satunya adalah dengan diterapkannya hukum emansipasi perbudakan, sehingga para bangsawan tidak bisa memperlakukan budaknya dengan semena-mena.  Namun reputasi raja yang kejam  tidak pernah lepas dari Gwangjong karena dia tidak segan membunuh para bangsawan yang berencana melakukan pemberontakan, bahkan jika itu adalah keluarga kerajaan.

Apakah Wang So dalam Scarlet Heart Ryeo juga akan menjadi raja yang kejam seperti yang terjadi dalam sejarah? Jika Scarlet Heart Ryeo mengikuti storyline Bu Bu Jing Xin, tentu saja jawabannya iya. Namun akan selalu ada alasan mengapa sang Raja menjadi kejam, dan yah sebagai penonton Bu Bu Jing Xin aku sih bisa memaklumi tindak tanduk pengeran ke 4 setelah jadi Kaisar karena memang dia memiliki alasan yang tidak bisa  dipahami semua orang. Jadi yah aku juga pasti bisa memahami alasan Wang So jika kelak dia memang berubah menjadi Raja Gwangjong yang kejam.

Yang membuat penasaran adalah, apa yang akan menjadi alasannya? Meski Wang So terlihat kejam dan galak, namun sebenarnya dia adalah pangeran yang rapuh dan kurang kasih sayang, saat Jenderal Park bertanya padanya apa tujuan dia tinggal di Songak, So tampak belum memiliki ambisi untuk menjadi raja. Namun seiring perkembangan cerita aku yakin ambisi itu akhirnya akan muncul.

Dalam drama Shine or Go Crazy, Wang So yang diperankan Jang Hyuk, awalnya juga tidak memiliki ambisi untuk menjadi raja, apalagi dia mendapat tugas dari Taejo untuk menjadi pelindung para Raja Goryeo yang sedang berkuasa. Dia menjalankan tugasnya secara diam-diam bahkan tanpa diketahui kedua kakak nya yang menjadi raja setelah Tae Jo  (Wang Mu dan Wang Yo). Namun karena fitnah yang dilakukan Wang Shik Ryum terhadap pasukan rahasianya, Wang So mau tak mau membuka identitasnya sebagai pemimpin pelindung raja pada kakaknya Wang Yo yang saat itu  sedang menjabat menjadi Raja Jeongjong.

Wang So setia dan melindungi Jeongjong hingga dia menghembuskan napas terakhirnya dan menyerahkan tahtanya pada Wang So. Karena ada pemberontakan dari pamannya Wang Shik Ryum, Wang So akhirnya menerima wasiat kakaknya untuk memimpin Goryeo dengan menjadi Raja Gwangjong. Karena Shine or Go Crazy lebih fokus ke kisah cinta Wang So dengan Shin Yool (putri terakhir kerajaan Balhee) jadi tidak diceritakan tentang kekejaman Gwangjong setelah jadi Raja.

Bahkan yang lebih berambisi agar Wang So naik tahta menjadi Raja adalah istrinya Hwangbo Yeo Won  yang berambisi menjadi Ratu. Dia bahkan tega meracuni Raja Jeongjong secara bertahap dengan racun yang tidak bisa terdeteksi oleh para tabib sehingga kesehatannya semakin memburuk. Wang So kecewa pada istrinya saat mengetahui hal itu, namun Yeo Won kemudian menyalahkan Ayahnya yang membuat dia dan saudara-saudaranya yang dibesarkan di istana tumbuh menjadi monster yang tega membunuh saudaranya sendiri demi bertahan hidup.

Meski mengambil latar sejarah yang sama, kisah Wang So di Scarlet Heart ini dibuat berbeda dengan kisah Wang So di Shine or Go Crazy. Dalam drama Scarlet Heart, Wang Yo bahkan sangat membenci Wang So, padahal dia adalah adik kandungnya sendiri. Jika mengikuti Storyline Bu Bu Jing Xin, jelas sekali jika kelak Wang So dan Wang Wook akan bersaing untuk memperebutkan tahta (di Shine or Go Crazy, hanya Wang Wook yang berusaha keras menjadi Raja sementara Wang So berusaha  keras melindungi sang Raja)

Saat ini Wang So belum menikah, dan kisah cintanya dengan Hae Soo yang sebenarnya belum ada  kemajuan karena Soo nya masih ter-doki-doki pada Wang Wook membuat penonton greget dan tak sabar ingin segera melihat Wang So dan Hae Soo saling jatuh cinta. Tapi aku memprediksi, pada akhirnya Wang So akan menikah dengan Hwangbo Yeon Hwa (adik Wang Wook) karena di sejarahnya, Ratu dari Raja Gwangjong adalah adik tirinya sendiri yang merupakan putri satu-satunya Ratu Hwangbo.

Nah aku malah lebih penasaran bagaimana ceritanya Wang So dan Yeon Hwa akan menikah di Scarlet Heart,  tidak mungkin dengan alasan yang sama seperti yang terjadi di Shine or Go Crazy kan? Tapi yang jelas sih pasti pernikahan mereka sama-sama tanpa cinta. Aku menduga jika Taejo akan menikahkah Wang So dengan Yeon Hwa agar posisi politik Wang So semakin kuat.

Saat melihat Scene Yeon Hwa yang mengobrol bersama Wang Wook di episode 7, aku langsung kepikiran itu Yeon Hwa ada potensi banget jadi the next Hwangbo Yeon Woo nya Shine  or Go Crazy, yang tidak segan membunuh siapapun yang menghalangi ambisinya untuk menjadi Ratu. Enteng gitu kayaknya dia bertanya pada Wang Wook, “Lalu, haruskah aku membunuh mereka semua?” Yeon Hwa bisa bangetlah ini jadi sekejam Yeo Won di Shine or Go Crazy. Jangan-jangan nanti para pangeran meninggalnya karena Yeon Hwa lagi nih -_-

Jika banyak orang khawatir dengan karakter Wang So yang mungkin akan menjadi raja yang kejam di episode mendatang, aku malah menantikannya. Apalagi setelah melihat penglihatan Hae  Soo tentang masa depan Wang So yang akan menjadi Gwangjong >.< Huaaahhh tatapan matanya Wang So menusuk sekali.


60 komentar:

  1. Yeayye Siti Latifah buat reviewnya Raja Gwang Jong... jadi lebih lebih mengerti sedikit sejarahnya...

    Emang tatapan Jun Ki menusuk bangett... πŸ˜„πŸ˜

    BalasHapus
  2. Sip deh bu*
    ulasane bab wang so *oke

    BalasHapus
  3. Tp ngeri euy mbak kalo sekarang mbayangin so kayak gitu. Jahatnya saudaranya sekarang soalnya masih blm apa apa. Apalagi eun...
    Makanya gatau nih versi korea mau dibikin macam apa, tp ampuhlah itu jun ki jd so si gwangjong yg kejam. 2 episode dikasih penglihatan gwangjong, netizen kayaknya dah mulai ngelirik. *liat rating

    BalasHapus
  4. Wah..aq malah takut mba..
    Mana tatapan mata junky benar2 menusuk..hati jadi meleh
    Makasi mba Irfa

    BalasHapus
  5. Episodenya makin bikin penasaran..
    Masih nunggu minggu depan lagi .. =D

    Makasih mba ulasannya

    BalasHapus
  6. Ehhhh klo wang so nikah ama yeon woo, itu hae sos jd selir ato cm kasih tak sampai y

    *sedikit gembira sedikit kecewa

    BalasHapus
  7. Ini drama keren banget...Lee Jun Ki ganteng bingit...malah makin keren pas dia jd raja gwangjong..matanya itu lho...tp kq ya ratingnya itu lho bikin q sakit hati aja...padahal.ini drama kurasa bagus ceritanya

    BalasHapus
  8. ahhh gak rela kalau wang so jadi jahat yah meskipun dia jahat pasti ada alasannya. tapi hati ini gak rela dan gak kuat ngeliat wang so jadi jahat dan harus melihat menikah dengan yeon won# lebay. pengen liat lebih banyak scene bahagia wang so dan hae soo

    ricky

    BalasHapus
  9. Oalah.. ternyata gt. Aku malah salah ngira. Waktu itu ada netter yg komen ngasitw sdkt sjarah ttg ini, yg aku inget klo wang yo sm wang so bakal jd raja, tp periodenya wang so itu lumayan lamaa, jd aku ngiranya oh ngkn dia raja yg baik smpe bs jd raja lama gt. Gtw nya diaslinya dia raja yg kejam toh. Pantesan pas td liat potongab dramanya si iu nya malah ktakutn, gtwx gara2 dia menyadari klo So si calon gwangjong.
    Tp namanya drama ya, biarpun diadaptasi dr sjarah aslinya, tp mgkn bs di kreasikn lg kali sm penulisnya. Bs jd kyk yg mb bya prediksi, jgn2 malah yeon hwa yg jd pembunuh para pangeran itu. Hhehe. Waduh, ngga kepikiran klo tokoh So nya bakal jd jahat, malah ksian tg skrg tambh si Soo nya takut jg sm dia laahh

    BalasHapus
  10. Ada lagi yg nebak wook bakal jd gwangjong stlh soo ikut andil hahahaha habis ngeliat tatapannya wook yg ngeri jg itu kali ya
    Ha neul emang saingan jun ki di sini^^
    Soo jadi cinta di luar istana kayaknya,ngeliat potongan adegan soo pake baju biasa dikiss so soalnya #ups

    BalasHapus
  11. daebak eonnie..
    jinjja gomabda uda mengulas ttg dinasti goryeo dgn WangSo sbg Raja Gwangjong yg brpengaruh..

    aq sih nebak2..
    alasan IU alias hae soo terseret kembali ke masa lalu..
    ada kutipan sejarah aslinya ttg perang saudara mmperebutkan tahta,
    malah kisah aslinya WangSo dan WangYo bkerjasama membunuh WangMu..
    tp jgn smp yaaa...
    aq nya gak suka liat mata keji nya WangYo Pangeran ke3, abangnya WangSo itu..

    biarlah kisah scarlet heart ini dibikin beda, krna karakter wangso yg main kan oppa q, JoonKi oppa, saranghae.. uhuk..

    jd balik ke hae soo,
    ia dikasih penglihatan ttg perang saudara itu krna emang si hae soo ditakdirkan utk mencegahnya..

    inilah sisipan diantara kisah aslinya,
    krna ada fitnah bin adu domba yg menyebar di istana, maka pecahlah perang saudara..
    nah si hae soo ini dikirim oleh dewa untuk mencegahnya..
    aq yakin hae soo bisa.. jeongsin-eul haja eonnie..
    perang saudara itu semoga bisa dihindari..
    dan biarlah WangSo ttp kejam, hanya pd saingan politiknya nanti saat sudah mnjadi Raja GwangJong..

    aq berharap, hae soo jadian sm WangSo, mski di sejarah aslinya Yeonhwa yg jd ratu..
    gmn pun jg, drama ini kan fiktif yess..
    boleh lah berharap endingnya bedaaa ama sejarah aslinya..

    nan neomu neomu choah..
    cipok hangat buat Lee JoonKi aka WangSo yg akuuuh bgt :)

    BalasHapus
  12. Wah beneran gara gara scarlet hart ini saya jd pada sasaran tentang sejarah wang s o apalagi yg main Lee juk Ki gitu dari mulai eps 4 ke atas udah mulai baper bgt ...sama aku juga penasaran sama kisah cinta wangso dan Hae Soo kalo akhirnya bakal nikah sama Yeon hwa...terus apa bener penglihatan Hae soo ..lalu gimana caranya si Hae Soo itu bakal balik lagi ke masa sekarang..wah pokoknya penasaran abis...

    BalasHapus
  13. Betul... Drama ini gak akan melenceng jauh kok dari sejarah aslinya... Putra mahkota Wang Mu mnjd raja hanya 2 thn, lalu meninggal krn ada konspirasi, digantikan Wang Yo yg naik tahta, itupun hanya 3 thn, lagi2 meninggalnya jg ada konspirasi, Wang So adalah Raja stlah itu, bergelar GwangJong, memerintah selama 26 thn

    BalasHapus
  14. Aigooo...
    makin menarik aja nih kisah Raja Gwangjong sang pemimpin dinasti Goryeo..
    selama menjadi raja uda bnyk perombakan pemerintahan yg ia buat, sapa yg gak patuh,
    TENGGELAMKAN !!

    ups, bu Susi ikutan komen :D

    nebak2 lg nih,
    alasan IU aka Hae Soo terseret ke masa lalu adalah utk mncegah terjadi nya perang saudara WANG dlm mmperebutkan tahta..
    aq tebak, stelah dy berhasil melakukannya otomatis Hae Soo hrs kembali ke masa depan..
    gak mgkin dy bilang klo dy datang dr jaman seribu tahun setelah kekuasaan monarki goryeo runtuh,
    aq tebak dy hny akan menghilang..
    karakter Hae Soo yg asli di jaman goryeo bisa sj uda mati,
    dan dy reinkarnasi mnjdi Go Ha Jin.
    krna Hae Soo tiba2 mnghilang, atau ditemukan sudah tiada, maka WangSo trpaksa nikah sm Yeonhwa dan melanjutkan pemerintahan..

    flashback ke masa depan,
    go ha jin yg tenggelam di tolong oleh WangSo yg uda bereinkarnasi mnjadi Mr. X yg namanya masih dirahasiakan..

    oooouuuuh... so sweeeet...
    itu td tebakan ya..
    sebagai penonton yg berharap Scarlet Heart Ryeo akan berakhir bahagia..
    sjak awal sosok Hae Soo adalah sisipan, pasti dunk, kisah ttg IU sbg Go Ha Jin ttp diutamakan..
    dan yg namanya cinta sejati, akan selalu brtemu meski harus menunggu seribu tahun lamanya.

    sooo,

    kisah IU dan Lee Joon Ki berlanjut di masa depan...

    asiiiik..


    SH:R nan jinjja choahae..
    joonKi-ssi, nan dangshin-eul jiwonhimnidaa..
    saranghae..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aq setuju bgt n berharap klu ceritanya kayak gitu sis. Cinta sejati kan tak lekang dimakan wkt meski hrs menunggu sribu tahun lamanyaπŸ˜ŠπŸ˜„

      Hapus
    2. Aq setuju bgt n berharap klu ceritanya kayak gitu sis. Cinta sejati kan tak lekang dimakan wkt meski hrs menunggu sribu tahun lamanyaπŸ˜ŠπŸ˜„

      Hapus
    3. Aku berharap cerita nya kyak gtuπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  15. Suka sama ulasannya gomawo chinguyaaa ^*

    BalasHapus
  16. Thanks a bunch for your review chingu...
    Ulasannya masuk akal semua sumpah, apalagi tentang wang so yang bakalan nikah dgn yeon hwa (sesuai dgn sejarah). Awalnya aku juga mikir. mungkin ini endingnya bisa jadi 2 kemungkinan.

    1. Wang So bakalan nikah dengan hae soo, dan yg bunuh saudara2nya itu bukan dia tapi pangeran lain.
    2. Wang So nikah dengan yeon hwa, karena memang tidak ada pilihan (setelah wang so jadi raja, dan misalnya dia gk bunuh saudara2nya. intinya tugas hae soo itu selesai, dan mungkin bisa saja hae soo bakalan balik lagi ke zama modern melalui kecelakaan lagi)

    belum siap banget nih sbnrnya, kalo jalan ceritanya wang so bakalan kayak sejarah, gak siap sama sekali :"""""(((((

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama...klo sesuai sejarah endingnya gak rela banget...maunya wangso nikah sama hae soo dan yg bunuh saudara2nya mungkin wook..love banget deh lee joon ki...

      Hapus
  17. ne, chingu..
    ddohan junbiga anieyo..

    aq jg gak siap,
    seandainya melihat Uri JoonKi-Oppa berubah jd monster pembunuh sprti dlm penglihatan Hae Soo..

    oke, anggap penglihatan Hae Soo itu benar..
    tp pasti ada alasan knp kilasan kejadian pembantaian itu bisa dilihat Hae Soo..
    pasti ada alasan knp Hae Soo yg asli mnghilang, dan Go Ha Jin yg tenggelam trseret mundur ke era jauuuh sblm Joseon itu..

    ada misteri yg belum terkuak disini..

    jd, diantara rasa penasaran qt ini, qt harus sabar.. :)

    Hae Soo dgn kemampuan modernnya mampu menciptakan Dermatix (wkwkwkwk.. ) dan berhasil mngubah hidup WangSo yg tadinya dikucilkan mnjadi dibutuhkan..

    sapa tau, kehadiran Hae Soo jg mampu mengubah sejarah pembantaian itu..
    selalu ada alasan dibalik sikap seseorang, demikian dgn Raja Gwangjong yg dikenal kejam itu..

    aigoo.. gak sabar diri q..
    tp syg juga klo cepat habis ya ceritanya..
    hahahah dasar rempong aq mah..

    semoga Go Ha Jin yg pernah dikhianati mnemukan Mr. X yg ternyata WangSo sang cinta sejati dr seribu tahun lalu dan hidup bahagia..

    happily ever after..

    nan dangsin-eul jiwonhimnida, Hae Soo-a.. fightiiing!!!!

    BalasHapus
  18. Fr .daisy
    Gomawo chingu untuk reviewnya
    Aku googling sna sni tentang sejarah goryeo tp sedikit banget info ttg kisah hidup gwanjong /wang so (about realitionship) kebanyakan masalah politik jdi nga bisa nebak gimana akhir y hubungan wang so sm si hae soo,apakh akan setragis d versi china y atau d kreasikan dgn versi baru korea
    Akhh hopely bisa happy ending
    Btw di versi asli y kn ada scarlet heart season 2 di korea kemungkinan ada gk ya atau cerita cinta go hajin/hae soo in future di ulas jg di drama sepanjang 20 episode kn di korea jrg bgt bikin drama season kecuali rating y melejit semacam full house atau DOTS itu pun cast y bukan kaya d season pertama y

    BalasHapus
  19. Kl blh berprediksi diliat dr spoiler ep 10,11 sptx akhirnya nanti hae soo akn dfitnah ingin membunuh putra mahkota ato berkhianat dr kerajaan goryeo shg mnybabkn dia meninggal pdhl sbnrx dia kmbl k dunia skr dan it yg mnybabkn perubahan sikap pangeran wang so mjd kejam kr mrsa kematian hae soo tdk adil sbb ada intrik dr oknum2 kerajaan mgkn salah satux adl sodarax pangeran Wang Yo.
    Jd di dunia nyata hae soo akn sadar bhw kekejaman gwangjong yg slm ini trtulis d sejarah sbnrx kr dsebabkn kehilangan hae soo kr intrik dr keluarga kerajaan. Di dunia skr nantix hae soo akn bertemu reinkarnasi dr pangeran Wang So dan happy ending.
    Mencoba berspekulasi dg akhir drama scarlet heart maux sihh happy ending kyk rooftop prince mski pangeran lee gak kmbl k zaman joseon tp di jaman skr ada reinkarnasix hehehehe

    BalasHapus
  20. jinjjayoooo?

    omo, bakal makin merinding disco nih liat next episode Scarlet heart Ryeo..
    scara dr kualitas cerita emang SHR ini lebih gereget dr drama sejenisnya..
    makanya yg nebak2 alur kisah smp endingnya bnyaak.. :D

    semoga yees beneran happy ending, meski hae soo gak sepenuhnya bisa mngubah sejarah. sprti kata Ji Mong, sejarah tdk bisa diubah. bahkan saat hae soo bertanya apa yg harus dia lakukan saat penglihatan ttg Raja Gwangjong muncul, Ji Mong mengatakan "tidak ada"..

    jd curiga, Ji Mong ini kan gelandangan yg minum2 sm Go Ha Jin sblum nyebur ke danau. aq pun yakin Ji Mong memegang peran penting dlm cerita ini.
    juga dlm reinkarnasinya hae soo..

    pokoknya ditunggu deeeeh,
    next episode yg makin bikin baper bin mager..

    WangSo yaa,
    Baek Ah yaa,
    naega neomu choahae..
    wkwkwkwkwk.... ngarep :)
    Nam Joo Hyuk, jinja gwieobda.. uhuk :D

    BalasHapus
  21. @ D.O eonnie ending versi anda boleh juga, mirip Splash Splash Love ^^

    BalasHapus
  22. aigoo.. aq juga suka drama itu..
    kim seul gi dan Yoon do joon
    meski cuma dua episode, tp happy ending..

    sy suka sy sukaaaah...

    hwehehehe... seandainya aq penulis naskahnya,
    jelas aq bikin happy ending..
    stelah liat eps 10 aq makin yakin klo cinta Raja Gwangjong sm Hae Soo itu sejati.
    betul kata @Lusiana,
    yg bikin Raja Gwangjong kejam itu krna kejahatan dalam keluarga kerajaan sndiri. aq jd Gwangjong gitu ya tak libas semuanya..
    serem y trnyata jaman dulu berlaku hukum rimba dlm perebutan tahta..

    gak mau dimangsa, jadilah pemangsa..
    uri WangSo yg unyu2 dipaksa jd kejam oleh keadaan ..
    hiks..
    kematian Hae Soo dimasa lalu yg tidak adil menambah dendam dlm hati uri WangSo.. jd makin kesini diri q pun mendukung apapun yg dilakukan WangSo..

    Raja Gwangjong itu tidak kejam,
    dy hanya membalas kekejaman orang2 terhadapnya saja. so apa salahnya?
    hiiih liat muka emaknya aja pingin aq cakar..

    :D
    #baper

    sekali lagi gak apa,
    yg namanya sejarah gak bs diubah.
    yg penting IU dan Lee JoonKi hrs bertemu di kehidupan ini..
    mereka harus bersama..

    uri HaeSoo, uri WangSo
    ssaengssaeng!!!
    nan dangshineul modu jiwonhamnidaa...
    saranghae..

    #omo
    Drama ini mmbuat q tergila-gila..

    gomawo chinguyaa..

    BalasHapus
  23. Ga relaaaa 😭😭 kalo wang so kawin ama itu cewe .. mending sama aku πŸ˜‚

    BalasHapus
  24. @ mbakyu bakul gincu ini lucyu yaa..

    tenang, uri WangSo aka Gwangjong bin Lee JoonKi <3 takdirnya cuma 2.
    nikah sm HaeSoo.. atau sama qt?
    uhuk..
    ahahahahah....

    #maksa

    BalasHapus
  25. Ini drama keren bgt mnurutku, suka bgt sm ini drama. Tpi yg bkin kecewa, koq bsa ratingnya kyak gitu ya? Pdahal ceritanya bagus bgt, bkin pnasaran tiap episodenya, mlah mnurutku ini lbih bgus dr drama sebelah. Tpi kmbali lgi, selera org mmang beda2. Yg pasti sy ttap setia nungguin tiap episode dr drama ini. Suka bgt psangan Soo-So. Kliatan bgt klo So itu cinta skali Soo. Pndangan mtanya itu loh, bikin meleleh. Gomawo chingu, u/ reviewnya

    BalasHapus
  26. Ini drama keren bgt mnurutku, suka bgt sm ini drama. Tpi yg bkin kecewa, koq bsa ratingnya kyak gitu ya? Pdahal ceritanya bagus bgt, bkin pnasaran tiap episodenya, mlah mnurutku ini lbih bgus dr drama sebelah. Tpi kmbali lgi, selera org mmang beda2. Yg pasti sy ttap setia nungguin tiap episode dr drama ini. Suka bgt psangan Soo-So. Kliatan bgt klo So itu cinta skali Soo. Pndangan mtanya itu loh, bikin meleleh. Gomawo chingu, u/ reviewnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan seleranya knetz haha

      Hapus
  27. mewek pas liat Dayang Oh nerima hukuman mnggantikan Hae Soo..
    terharuuu pas WangSo merentangkan jubah hitamnya utk melindungi HaeSoo..
    tp kecewaa.. saat liat WangWook pergi mninggalkan HaeSoo..

    hyaa.. Wook Wangjanim, dangshineun geobjaengi!! jinjja nappeun, ara?

    knp yg jd WangWook si Kang Ha Neul ya?
    itu oppa trlalu keren buat meranin WangWook yg pengecut..

    udahlah HaeSoo,
    aq jd qm, kabur dr istana sm WangSo,
    merit, punya anak, hidup bahagia selamanyaaah..

    flat bgt ya ceritanya klo kek gitu? :D
    xixixixixi..

    Scarlet Heart Ryeo bener2 bikin baper :( Daebaaaaak !!!!

    BalasHapus
  28. Saya juga lagi tergila-gila sama drama ini mbak, apalagi sama Wang so, saya dibuat jatuh cinta setiap hari menunggu drama ini tayang setiap Senin nya. Ya Tuhan... Kalau Wang So akhirnya menderita karena nggak bisa bersatu dengan Soo, dan harus menikahi Yeon hwa hati saya juga ikut merasakan perihnya mbak 😭😭

    BalasHapus
  29. Main2 ke blog ku mbak 😁, salam kenal.
    http://www.tanpalipstick.com/2016/09/scarlet-heart-ryeo-wang-so-dan-segala.html?m=1

    BalasHapus
  30. Liat tatapan matanya wang so tiba2 ingat bidam nya ratu soendoek..

    BalasHapus
  31. wang so nikah sama yeon hwa? gak rela....
    pokoknya harus sama hae soo tirik :v

    BalasHapus
  32. Yaa..kalo kisah spt sejarah.... hiksss kuciwa bangett. Tp gpp asal saat balik ke masa depan ketemu wang so dg nama bedaaa. Ga jdi di goryeo tp d masa modern.

    BalasHapus
  33. Kenapa ratingnya rendah ?? Bisa jadi masyarakat korea berpikir endingnya ni drama bakal tragis..(berdasarkan sejarah)..jadinya mereka malas nonton..
    Tapi ya namanya drama kan suka2 penulis ya.. bisa jadi happy ending..
    Berharap setelah hae soo melihat kenyataan bahwa Wang So bersikap kejam sebab beberapa hal, lantas hae soo nya pun kembali ke jaman skrg dan ketemu sama reinkarnasinha Wang So yg menggantikan pacarnya yg selingkuh ntu and happy ending deh... Hahaaahahaa..
    Ngareeepp...
    Paling tidak sejarah nya gk berubah tapi ending antara hae soo n wang so nya happy gitu.. hahahaha

    Lebih suka sma drama ini ketimbang drama lainnya yg tayang saat ini.. heran aj kenapa ratingnya rendah.. hadeeuhhhhhh

    BalasHapus
  34. Iya kenapa kecil ya ratingnya? Padahal suka bgt.. Oh iya aku liat di utube versi china smpe 50eps.. Dan katanya ini drama tragis romantic, jd bakal sad ending.. Tp pas di utube masa ya ada scerlet heart 2, yg mencritakan ttg si cewek yg kmbali ke masa depan tp msh inget ms2 di krajaan,trus krtemu sm pangeran ke 4 tp dia ga ngenalin.. Yah berdoa aja.smoga walau sad ending, ada part 2 nya jg kyk di china..tp berhrp sih happy ending, sakit hati kalo liat yang sad, heheehe.. Setujuuu kan

    BalasHapus
  35. annyeonghaseyooo...

    ^^

    Rating Scarlet Heart Ryeo perlahan naik loh chingu...
    ya emang di awaL tayang gak sebagus Moonlight Drawn By Cloud..
    menurut q..
    sperti ulasan Irfa Jagga-nim, kan drama ini adaptasi sejarah yg pernah jg dibikin drama nya bbrp kali. ada versi tiongkok, ada jg versi korea sblm ini..
    mngkin bbrp orang uda pernah liat kedua versi sblumnya, makanya kurang berminat sekalipun yg main keren2 yees..

    beda ama moonlight drawn by cloud yg emang baru dibikin drama nya. settingnya emang dr jaman joseon, tp Raja yg diperankan Uri Dongsaeng-Park Bo Geum kyknya beneran blm pernah diketahui kisahnya..

    Park Bo Geum aka Lee Young Wangjanim akan dinobatkan mnjdi Raja Munjo yg mngangkat dan mengembangkan seni tari sbg kebudayaan utama di jamannya.. tp sayang bgt, Raja Munjo meninggal di usia muda.. :(

    aigoo... sotoy lg gueh.. :D

    ada kisah lengkapnya di wikipedia..
    aq pun menebak ending Moonlight Drawn By Cloud gak sebahagia itu. tp Park Bo Geum sm Kim Yoo Jung bakal bertemu di masa depan sbg oranglain..

    lalalalala..

    come back to my honey bunny cikiwiki drama, Scarlet Heart Ryeo yg cetar membahenol..
    uhuk ^^

    alasan drama ini beken di tiongkok drpda korea, salah satunya krna uri Oppa, Lee JoonKi amat dicintai disana..
    image nya bagus, aktingnya bagus, olah vokalnya jg bagus..
    gak perlu di tiongkok klo itu mah,
    di hati aq Lee JoonKi Oppa jg primadona...
    ahay uhuk..

    tapi bisa jd dikarenakan rasa penasaran warga tiongkok yg besar trhadap kisah drama ini. akankah sama dgn versi drama yg pernah dibuat dan tayang di negara mereka?
    waaaauh.. penggila drakor disana lebih bnyk dr qt semua yess..

    dan pelan2 rating SHR ini menanjak di korea, Moonlight malah turun..
    emang dr segi cerita, SHR lebih gereget. bnyk adegan berdarah, kerasaaa bgt aura2 jahat dr orang2 di istana dlm mmperebutkan tahta..
    tp love story nya pun dapet..
    jd emang gak bs dilewatkan drama ini yess..

    aq masih gak yakin, yg mnghabisi nyawa pangeran2 itu uri wangso yg too much gwiyeobda..

    makanya,
    pingin bgt nyuap penulis naskahnya..
    biar dibikin spectacular ending..
    happily ever after gituh..

    cieeh..
    setuju sm yg komen happy ending..

    BalasHapus
  36. Wah ternyata sudah terjadi diskusi panjang di postingan ini, maaf baru sempat mampir di kolom komentar jadi gak bisa balas satu persatu deh, tapi makasih banget untuk yang sudah menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul, masalah rating drama ini di Korea, jangan terlalu disayangkan, seperti kata Aa Junki nya sendiri, kalo target Scarlet Heart Ryeo adalag fans internasional, dan ternyata drama ini memang sukses secara Internasional dan membuat banyak para penggemarnya menjadi ter-wangso ^^

    BalasHapus
  37. Memang nya karakter Hae Soo ada di sejarah asli nya jga ya??
    Atau hae soo di sini cuma sisipan aja??
    #penasaran πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  38. :-)

    @ mbak Luzi April,

    ndak ada mbak.. hae soo ini sisipan :)
    pinter ya Jagganim nya mncari celah utk mngembangkan cerita berdasarkan sejarah :)

    Dgn itu, qt jd positive thinking sm Raja GwangJong yg asli & terkenal kejam itu.. :D
    apalagi yg meranin sang Raja adalah Uri JoonKi-oppa..
    sapa yg percaya klo kejam?

    aigooo..

    lg sedih nih, dramot player tiba2 ngadat. mau install ulang aplikasinya uda ilang aja di playstore..
    mau ngikutin siaran di sOne gak dpt waktunya..

    hiiiks..
    nan shirheo.. nan shirheo..

    :(

    BalasHapus
  39. thank you soooooo much informasinya. karna nonton scarlet heart (nb:drama historical pertama yg aku tonton), jadi searching gmana sejarah asli goryeo kkk di wiki ada, tp masih bingung krna pasti ga disangkutin sama cerita ini.
    ayo tonton lanjutannya hari ini! pyong~

    BalasHapus
  40. hiks..
    selamat tinggal Eun, semoga kau dan istrimu damai di alam sana..
    sampai jumpa di konser EXO..

    :D
    wkwkwkwkwk...

    sedih sekaligus bahagia di eps. 16..
    aq akan bertahan di drama ini,
    jadilah raja So, lindungilah semua yg kau cintai.. singkirkan semua yg licik..
    begal itu si Ratu sm Wang Sik Ryeom..

    thousand smiles for you, Joon Ki-yaa..
    saranghae..

    #baper tenanan..
    muah

    BalasHapus
  41. walaupun d korea ratingny jelek... tp ini drama yg bikin mood nonton ku kembali lagi hehe jun ki d sini kereeeen bgt,,, walaupun nanti endingnya g sesuai yg d harap kan pokokny bertahan smpai akhir

    BalasHapus
  42. terima kasih atas informasinya
    saya jadi lebih tau sejarah korea

    BalasHapus
  43. Annyeong, chingu..

    tidakkah kalian berpikir, Scarlet Heart Ryeo itu drama yg keras?
    makin kesini makin kasihan sm Wang Wook..
    aigoo.. dimana kehangatan hatimu yg dulu,.oppa?? :'(
    liat Wook jd jahat sungguh mmbuat nafsu makan q berkurang..
    #lebaaaay

    bnr2 ya, hidup di era goryeo atopun joseon, jadilah pemangsa kalau tdk mau dimangsa..
    aigoo, jeongmal !!
    kyk kata "bunuh" itu biasa bgt..
    kyk nyawa itu gak ada artinya..

    bersyukur,
    qt hidup di era pemerintahan jokowi,
    bukan Gwangjong apalagi Jungjeong..
    wkwkwkwk...

    meski periih, aq akan bertahan hingga akhir..
    jeongshineul haja !! :)

    BalasHapus
  44. duhhhh tdi aja nntn hae soo udah punya penyakit jantung apa ujung"nya hae soo nikah sama pangerang ke 14 terus mati? dan wang so nikah sama yeon hwa sama kaya di versi chinanya gilss gak real bgt kalo kaya gini :( bisa bakar tv ini mahhh

    maunya wang so nikah sama hae soo tapi sejarahnya gak gitu yaelah gak suka kalo kaya gini :(

    yaudah deh hae soo mati terus balik ke jaman modern terus ketemu oppa jun ki terus nikah maunya kaya gitu wkwkwkwk

    pokoknya mereka harus,wajib,kudu bareng bareng gak mau tau

    BalasHapus
  45. ya itu td,
    gegara si wook belum ikhlasin hae soo utk So, dan gak bs ambil alih tahta bhkan stelah dy jd pengkhianat.. alur cerita meruncing ke sejarah asli.
    kagak bisa disuap apa ya jagganim nya?
    dibelokin demi kebahagiaan qt gituh..

    #ngarep

    wook jahat ih.. dy jd batu sandungan So buat nikahin Soo. krna kalah telak akhirnya ngedukung adiknya yg licik itu jd ratu.
    ooh jebal, gak suka gak sukaaaa...
    gak cukupkah bagi wook punya aq disisinyaa??

    #kumat

    yg bikin kaget lg, ekspresi So wktu nyuruh ji mong ngebunuh semua dayang dr raja sebelumnya.. beeeuuuh JoonGi, neol gwaenchanha?
    jahat bgt tatapannya..
    krna tahta semua orang jd jahat..

    gak suka apa ya, hidup bahagia ama yg dicintai, mski cuma jd petani di desa? yg penting kan sepiring berdua.. uda happily ever after gituh..

    #ngayal

    episode semalam, yg bikin hepi cm si Raja Jungjeong mati. tp stlah itu, emosi terkuras lg. gegara kisah mulai kembali ke alur sejarah lg..

    keep positive thinking aja deh..
    semoga endingnya sesuai harapan qt semua..

    jebaaaal.... :(

    BalasHapus
  46. Wahh ngak rela wang so nikah ama yeon hwa maunya ama haesoo,, tapi klo sejarah nya emang udah dari sononya mau di apalagi,, kita hanya se batas penonton yg berharap drakornya happy ending ...tapi maunya sih haeso nikah ama wangso walaupun kehidupan yg modern hahah

    BalasHapus
  47. Wahh ngak rela wang so nikah ama yeon hwa maunya ama haesoo,, tapi klo sejarah nya emang udah dari sononya mau di apalagi,, kita hanya se batas penonton yg berharap drakornya happy ending ...tapi maunya sih haeso nikah ama wangso walaupun kehidupan yg modern hahah

    BalasHapus
  48. Oemjiii aku baru liat spoilernya dan bener ternyata wang so nikah sama yeon hwa trus hae so di dalem kamar ikut pake baju pengantin juga trus kaya mau bunuh diri atau ngancem gituuu 😭😭 aaaahhh jadi pengen cepet hari seniiin , padahal aku benci banget hari senin πŸ˜‚

    BalasHapus
  49. Oemjiii aku baru liat spoilernya dan bener ternyata wang so nikah sama yeon hwa trus hae so di dalem kamar ikut pake baju pengantin juga trus kaya mau bunuh diri atau ngancem gituuu 😭😭 aaaahhh jadi pengen cepet hari seniiin , padahal aku benci banget hari senin πŸ˜‚

    BalasHapus
  50. Ku kira Wang So kejam karna ada alasan, pas di eps Wang So bunuh Eun kan dipenglihatannya Hae Soo seakan Wang So membunuh dg keji, padahal... Eun lebih menginginkannya drpd di bunuh pake busurnya Wang Yo.
    kalau aku malah penasaran sama Hae Soo bagaimana caranya dia bisa balik ke abad 21, dan hikmah apa yg dia ambil dr kepental ke masa lalu itu. hihihi
    apapun endingnya, drama korea yg satu ini moodboster buat aku. wkwk

    salam hangat. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
  51. Sejarah memang tak bisa dirubah....
    Pernah baca...hae soo memilih pangeran Jung, tp di artikel lain mengatakan bahwa Hae Soo adalah benar2 tokoh fiktif sj ???
    Sy mah berharap....happy ending, Hae So kembali ke era sekarang lgi, dan ktemu sm cowok yg mirif banget sm Wang So....sperti kisah drakor Splash splash Love.
    Salam buat smua pecinta drama korea...

    BalasHapus
  52. aaah jamkanman...

    episode 20 bukan endingnya kaan??
    ah andwae...
    mrka blum bertemu di kehidupan skg..

    wae?
    endingnya kurang greget...
    jgn tamat dunk.. jebal..

    :(

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkomentar^^ komentar kalian akan selalu menambah semangat menulisku^^